Ogni tanto esce fuori la mia origine marinara e anche a Milano mi piace preparare qualcosa con il sapore di mare.
800-900 gr. (1 rete) di cozze fresche
aglioprezzemolo
olio, sale, pepe
1/2 peperoncino
Lavate bene le cozze in modo da levare i residui di sabbia e alghe dalle conchiglie (è un'operazione veloce visto che ormai tutti i supermercati e pescivendoli le puliscono con l'apposita macchina).
Mettetele in una pentola con 1 spicchio d'aglio tagliato in due e senza aggiunta di acqua. Coprite e fatele aprire a fuoco vivace (bastano 2-3 minuti perchè si schiudano).
Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare qualche minuto e separate i molluschi dai gusci. Tenete da parte 4 o 6 per la decorazione.
Filtrate l'acqua rimasta dalla cottura delle cozze - servirà per insaporire le linguine.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua non troppo salata (lo è quella delle cozze). Quando le linguine sono a 2/3 della cottura, eliminate il grosso dell'acqua e aggiungete quella delle cozze.
Nel frattempo, per il condimento fate saltare per pochi minuti le cozze sgusciate in una padella con olio d'oliva, pezzettini di peperoncino, uno spicchio d'aglio schiacciato.
Finite la cottura della pasta, scolatela e mantecate brevemente nel sughetto di cozze (aggiungendo se necessario dell'acqua di cottura o scolando poco all'inizio).
Servite subito decorando con i gusci tenuti da parte.
Buone!
Buon appetito!
Ottime.....buone non basta!!!
RispondiEliminaIeri ne ho pulite 12 kg. per una cenetta non proprio intima!
Un caro saluto...Fabiana
Buonissime queste linguine alle vongole...bravissima.
RispondiEliminaBuonissime...mi piacciono un sacco!
RispondiEliminaciao !
Sono uno dei miei primi preferiti.Mi ricordano il mare e quindi le vacanze:una goduria!
RispondiEliminaBuona notte.
che buone le linguine con le cozze gnam gnam
RispondiEliminabaciiii.
Cassandrina!
RispondiEliminama lavori in un ristorante?! o eravate in tanti? come le hai preparate?
Alice, queste o con le vongole e la bottarga - sono sempre buone.
Aleste,
allora ti rimane farle e sentirti un pò in vacanza :-)
Nico, Betty,
buone vero? ed è sempre sorprendente che basta solo un ingrediente per determinare la bontà del piatto!
adoro le cozze! tanti e tanti anni fa le mangiavo anche crude con una spruzzata di limone! che voglia questi spaghetti!!!
RispondiEliminaDauly,
RispondiEliminama per aprirle sarà un pò faticoso, se no proverei anch'io!
Buonissime, io le ho fatte proprio ieri uguali alle tue, ma invece delle linguine ho messo gli spaghetti. E' un piatto fresco e leggero che non mi stancherei mai di mangiare. Buona domenica!
RispondiEliminaItalians,
RispondiEliminahai ragione - il problema a volte è fermarsi in tempo e non mangiare le cozze prima che sia pronta la pasta :-)
Come dicono qui a roma..quanno ce vò ce vò..il richiamo del mare si rende necessario delle volte no?
RispondiEliminasembra un piatto facile ma non lo è si rischia di fare pasta lessa con le cozze..non credo proprio sia il tuo caso
brava
Paolo,
RispondiEliminaallora aiutami a fare bene anche il Cacio e Pepe!
Ciao e grazie dei complimenti
Ciao Rayna,
RispondiEliminagrazie per avermi avvisata di essere stata citata sul corriere della sera, non lo sapevo!!!